annushka_krasa (annushka_krasa) wrote,
annushka_krasa
annushka_krasa

Понравился взгляд на длительное ГВ

Оригинал взят у neuroljist в История о том, как и почему я отучила свою трехлетнюю дочь от груди
Здравствуйте, дорогие сообщники!

Долго думала, выкладывать или нет свой личный опыт. Но в итоге решила, что он может быть кому-то полезен. В посте я описываю свой опыт долгокормления с психологической точки зрения, а также мнение детского психоаналитика, ставшее поворотным в моей истории.

На всякий случай, прячу под кат.


Полгода назад произошло событие, перевернувшее мое материнское сознание на 180 градусов. На семинаре по детской психологии речь вдруг зашла о грудном вскармливании.

(На тот момент для меня остро стоял вопрос, как отучить ребенка от груди дочке было 2,5 года. Давление недалекой общественности не давало в полной мере наслаждаться материнством и кормлением грудью, мучая и меня, и дочку своими аргументами. Психологическая теория, которой я доверяла больше, также не давала четких ответов, как и когда лучше всего отучать ребенка от груди. "Надо ждать, когда ребенок созреет, и не торопить события," - говорила она. Вот я и ждала. А дочка все не созревала.)

Я поделилась своей проблемой с ведущим семинара, детским психоаналитиком. И вот, что он ответил:

"Не важно, когда именно ты закончишь кормить свою дочь — в 2, 3 или 4 года. И физиологически, и психически ребенок в этом возрасте уже готов обходиться без груди. Вопрос в том, готова ли ты? Длительное кормление грудью - это, как правило, проблема матери. Это она не может отпустить от себя ребенка. Это она не мыслит своей жизни без ГВ. Это ей удобно дать грудь вместо того, чтобы успокоить словами. И именно ей проще усыпить грудью, чем рассказывать 10 сказок подряд.

Когда пациенты задают мне вопрос «как отучить ребенка от груди», первое, с чего мы начинаем — с выяснения готовности матери. И затем отучаем от грудной зависимости мать.

Очень важно это понять. Иначе, какой бы возраст ни был у малыша, это грозит ему невротизацией. Пока мать психологически не созрела до отучения от груди, лучше даже не пытаться".

Эти слова подействовали на меня как гром среди ясного неба: я никогда не смотрела на проблему грудного вскармливания с этой стороны: а что, если в нашей ситуации причина была во мне?


Я сразу поделилась своим открытием с мужем, и мы решили, что затягивать больше не нужно. На той же неделе мы впервые попробовали отучить дочку от кормления грудью. Было решено, что спать я лягу в соседней комнате (раньше спала вместе с ней), а успокаивать ночью будет муж. Договорились, что будем смотреть по ситуации — если быстро не успокоится, приду я.

Все казалось вполне осуществимым: ГВ у нас в то время было только по ночам и с утра, а укладывал дочку в ночной сон и раньше муж. Так и сделали. Однако уже во время укладывания у меня началась дикая паника. Я до сих пор помню, что чувствовала себя настоящим предателем по отношению к дочке: «Она будет ночью меня звать, просить грудь, а я...». Не буду описывать в подробностях все свое истерическое состояние, скажу только итог: отучить тогда нам так и не удалось.

Я в полной мере осознала свою неготовность к завершению ГВ. Во многом это было связано с чрезмерным давлением извне — я не только не хотела отпускать от себя дочку, но и не хотела идти на поводу у чужого мнения. Я не понимала, чего на самом деле хочу я сама.
Единственное, что было очевидно — у меня проблемы и их надо решать. Я начала прислушиваться к себе — что чувствовала, когда думала о прекращении ГВ? Что чувствовала, когда мне говорили о том, что пора заканчивать с кормлением? Как представляла себе сам процесс отучения? Если бы ситуация стала сильно затягиваться, смогла бы я уехать на несколько дней, оставив дочку, как советовали опытные мамы и педиатры?

И снова меня озарило: а я не хочу никуда уезжать. И вообще не хочу никакой скрытности.

К примеру, взять  тот же типичный ход — отъезд матери на несколько дней, чтобы ребенок «просто забыл» о груди. Вот что настоящее предательство. Сбегание от проблем, трусость. А вовсе не ее обоснованный и честный отказ. Когда я это поняла, я решила взять все в свои руки. И сама объяснить дочке, что скоро грудь придется бросать. Я говорила ей это днем, между делом. Один-два раза в день. Потом начала обсуждать с ней эту тему чаще — вечером, и утром, и даже ночью. А потом она сама начала просить меня рассказать ей «сказку про сиську» (пардон за выражение) — о том, как она «была малюсенькая и сосала грудь, а потом выросла и перестала».
Первые попытки разговоров явно были для нее стрессовыми, несмотря на всю мягкость. Она ведь жила с грудью всю жизнь — каково понимать, что этому скоро придет конец?

А затем тема ГВ стала вдруг у нас с дочкой поводом для шуток. Бывало, что ни с того ни с сего дочка подбегала ко мне и с хитрющим выражением лица говорила: «Сиськи!». Я удивленно вытягивала лицо, а она смеялась. И так по 10 раз подряд. В конце-концов стало ясно, что «клиент созрел» окончательно.
Как-то мы сидели с ней у дома на качалке, смотрели на небо и я спросила: «Евусь, нам пора заканчивать с грудью. Давай больше не будем? Вот прямо с сегодняшнего дня?». И Евуся ответила: «Ну, давай. Расскажи сказку, как я была малюсенькая». Я поняла, что готова дочка и готова я. А главное — что договорились мы с ней об этом вместе, безо всяких хитрых штучек, на которые часто идут родители.
В ночной сон уложил ее муж. Ночью также подходил к ней он. В первую ночь потребовалось всего два подхода — первый раз плакала она довольно сильно и минут 15. Наверное, больше по привычке. Во второй раз муж просто лег с ней рядом — и она почти тут же уснула.
Во вторую ночь все повторилось. А с третьей ночи она стала просыпаться один раз под утро, чтобы сходить на горшок. Подходила уже я.

Вот так и закончилась наша грудная эпопея.

Вывод для себя я сделала следующий: больше прислушиваться к себе и к своему ребенку. А также не обращать внимания не советы незнающего большинства и напутствия неидеальных родственников о том, как мне воспитывать своего ребенка.

Надеюсь, кому-то из вас пригодится мой опыт. В любом случае, желаю вам не повторять моих ошибок. А, главное, в любых ситуациях стараться думать чуть шире и глубже, чем это принято. Не попади  я на тот роковой семинар, вряд ли бы мы смогли отучить дочку от ГВ так легко. Не говоря уже обо мне...
Очень созвучно моему видению процесса - как у мамы из этой истории, нередко такое наблюдаю.
В результате прочтения вспомнились мои истории окончания ГВ.
С Витей в 2 и 4 мес как то спонтанно договорились, что больше груди на засыпание (а после 1.5 лет уже только на сон оставалось днем и на ночь) не будет, а будут книжки или колыбельные. Он как то легко переключился и требовал законные книжки-песенки перед сном лет до 6-ти, потом я уже филонила - включала аудиокниги или мр3 колыбельные :)
С Платоном воспоминания более свежие)) Как и с Витей, ближе к 2-м годам ГВ начало меня раздражать, как и совместный сон, т.к  под утро начинались поиски груди и спать я уже не могла, т.к неудобно лежать, Платон пинается-щипается-толкается, во сне, так что начать воспитывать " не дам, если будешь драться" бессмысленно - только скандал получится. Т.е я то была готова в 2 года уже точно, но закончить процесс без скандалов не получалось. Мне было его жалко, кроме того он плохо ел, т.е ГВ было довольно важной частью питания (теперь это "Снежок"), хоть и было только для укладывания спать днем и на ночь, ну и под утро :) Я немного страдала от неудобства-невысыпания. Регулярно пыталась уговорить Платона на "самостоятельное" засыпание, без груди. Первые мои предложения самостоятельности Платон встретил недобро :)Смайлики для ЖЖ А потом в 2 г и 4 мес случилось то, о чем я читала, но не представляла - исчез сосательный рефлекс чтоли, т.е как раньше - присосаться и заснуть у него не получалось, процесс требовал сознательного , контроля со стороны ЦНС)) Платон попсиховал, но заснуть не смог, процесс утратил смысл для нас обоих )) Пара дней ушла на привыкание и все! мы даже не дождались, когда привезут его личную "взрослую" кровать. И ночной сон стал более полноценным для нас обоих - меня никто не дергал ночью, а Платону ничего не нужно было искать)) Есть он лучше не стал, к сожалению :)
И вот оглядываясь на два своих похожих опыта я вижу частично попытки заменить общение с подросшим ребенком ГВ. Первый раз я уставала, злилась и частенько неспособна была на терпеливое общение. А во второй раз - как то все очень быстро менялось и я не сразу успевала перестроиться с младенчика на "взрослого" товарища))
Tags: ГВ, дети, утянула
Subscribe

  • Бег по взлетной полосе . Gagarin Runway.

    В начале июля увидела в беговой группе вк анонс забега по взлетной полосе нового аэродрома Гагарин. Стартового взноса нет, зато…

  • меня укусил рак!

    Наш местный пруд таки экологическое место! У нас вдруг стало очень жарко, из сапог и ушанок мы вдруг выпрыгнули в голые ноги и тепловые удары :)…

  • Городские выходные. Городской забег.

    Я когда после апрельского Саратовского полумарафона отслеживала в группах протоколы и фото, то прям почти на следующий день после забега наткнулась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments