annushka_krasa (annushka_krasa) wrote,
annushka_krasa
annushka_krasa

Книга о войне

По рекомендации Хетти, заказала и прочла "Блокадную книгу"

Делюсь впечатлениями от прочтения. Книга тяжелая. Но иной по содержанию она быть и не может, конечно. Несколько непривычно для меня построение материала. Немного раздражала прерывистость рассказов, Т.е объединенные одной темой - как это было, давались выдержки из бесед и дневников очевидцев того времени, перемежаясь с личными впечатлениями и размышлениями авторов. Работа огромная была над этой книгой, это видно. Потом, посмотрев фильмы, связанные с этой книгой http://video.yandex.ru/users/mamamarina/collection/1/ , я поняла, что это просто авторский стиль такой, непривычный мне. Кстати, по фильму видно, как переживает сам Даниил Гранин все те далекие события. Ведь, после стольких бесед, рецензий и пр. должны были бы уже затереться эмоциональные личные переживания. Но в фильма Даниил Гранин, зачитывая дневник блокадного мальчика, еле сдерживает слезы.
В общем - книга нужная. нельзя такое забывать. Я бы ввела ее в школьную программу. Я дам ее прочесть Вите. не сейчас, конечно. Лет через 5.
Конечно, в силу моего характера, у меня возникли мысли - как бы я пережила все это с детьми на руках? Что надо было бы сделать, чтобы "подстраховать", "обезопасить" себя. Захотелось создать дома запас продуктов (крупы-консервы) "на черный день", соли-спичек, лекарств. Т.е очень прочувствовала атмосферу, описанную в книге. Основная мысль, конечно - "Не дай Бог!". Никому пережить такого.
Свекровь меня одобрила )) Когда я с ней обсуждала эту книгу и говорила о своих мыслях о пищевых запасах. Она рассказывала, что ее родители, будучи детьми, пережили голод в 30-х годах (а перед этим их родители голод 18 года) благодаря тому, что был всегда в семье "голодный НЗ" - сундук с зерном - посеять после голодного-неурожайного года, сушеное мясо в мешочках. Как то все это хранилось годами, проветривалось, перекладывалось и, в итоге - спасло жизнь большой семье.
Как все таки хрупко то, что мы имеем в настоящее время и ценим, как легко все это отнять...
Tags: интересности, книги, мое чтение
Subscribe

  • Киновыходные.

    С Витей вчера смотрели тварей :) Больше двух часов идет, это его единственный минус :) И мне и Вите понравилось. С экшеном, юмором, спецэффектами и…

  • Несостоявшийся конкурс

    В саду меня привлекли к очередному конкурсу, но работу сдать вовремя не успели. Стих написала бабушка :) Пусть здесь тоже будет :)

  • Проводили лето 2016

    Я же в коротком недельном отпуске. :) Выполняла родительский долг :) Сходили с Платоном на "Пит и его дракон" Я когда выбирала фильм,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments