annushka_krasa (annushka_krasa) wrote,
annushka_krasa
annushka_krasa

Пара слов за фитотерапию. Информация к размышлению.

 Делюсь! Хорошо написано :)
Оригинал взят у lod_terroid в Пара слов за фитотерапию. Информация к размышлению.
Собственно популярность этой методы не удивляет.  Что в ней привлекает людей:
  1. Безвредность  - безусловный миф, вредный миф, опасный миф. Отравлений боярышником, наперстянкой и т.д. настолько много, что считать это казуистикой не приходится, само собой помним за аллергию и индивидуальную непереносимость.
  2. Травки это не химия –
  1. еще какая химия, все, что нас окружает это химия, только химические реакции проходят не в лабораториях, а в природе.
  2. Экологическая чистота – вот это меня всегда веселит, собираем травку в 10 метрах от дороги и говорим за экологическую чистоту. Даже высокогорье и лесная чаща не гарантируют эту самую чистоту, т.к. состав почвы (и не только почвы) тайна за семью печатями. Ну не верите же Вы, что сборщик травок да цветочков анализирует окружающую среду на наличие загрязнений, а про то, что над труднодоступными местами могут летать самолеты, мы все помним.
  3. Лечение травами проверено веками – не менее весело, на всякий случай напомню, что кровопускание тоже проверено веками, и еще напомню, что средняя продолжительность жизни в 19 веке составляла 40 лет, а 50-60 летний человек считался глубоким старцем
Но, не смотря на все это фитотерапия работает, потому как эффективность некоторых (это важно, только некоторых, крайне не многих) фитопрепаратов вполне себе доказана. И все же я противник фитотерапии, и вот почему:
  1. Отсутствие адекватной дозировки – ну как ни крути, невозможно стандартизировать стаканы, щепотки, ложки и прочие единицы измерений принятые в классической фитотерапии.
  2. Необходимость оценки не только основного действующего вещества, но и десятков и сотен сопутствующих веществ (часто просто неизвестных не только врачу, но и производителям), находящихся в сухом остатке, настойке, отваре.
  3. Невозможность предсказать взаимодействие тех же сопутствующих веществ с другими лекарственными средствами, которые может принимать пациент.
  4. Насколько мне известно (конечно исключительно в рамках моей специальности и в паре смежных предметов, в коих я склонен себя считать информированным) – фитотерапия не является «золотым стандартом» в лечении или диагностике
Несколько, как мне кажется, логических несоответствий, на которые мне не ответил ни один из специалистов практикующих фитотерапию:
  1. Современная наука позволяет выделить действующее вещество из любого растения и выдать пациенту точно отмеренную и изученную дозу. Да, стоимость такого препарата возрастет, но зато избавит от множества недостатков. Почему бы этого не сделать? (обычно тут со стороны адептов фитотерапии начинаются метафизические объяснения, это не интересно, хочется чего-то более понятного и научного)
  2. Если некоторые фитопрепараты изучены и исследованы, то их взаимодействие с возможной сопутствующей терапией далеко от желаемого уровня исследованности.
  3. Чем молекула выделенная из растения лучше той же молекулы, но синтезированной
Tags: санпросвет
Subscribe

  • Педиатрические раритеты :)

    Есть у меня книга о детском питании. Хорошая книга, где прям для стерильных в плане домоводства товарищей расписано какой рукой, куда и чего…

  • Не спать!!!! бежать, бежать..

    На днях на стадионе :) В начале пробежки было прям хорошо, к 10 кругу стало еще лучше, но вдруг все вокруг стало светлое но размытое, пришлось…

  • Локальный триллер)))

    Ну, или квест :) Несколько дней назад мы с Витей почувствовали специфический химический запах в детской комнате. Охарактеризовать его было сложно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments