annushka_krasa (annushka_krasa) wrote,
annushka_krasa
annushka_krasa

Читаю

На днях где то в ленте наткнулась на упоминание книги М. Этвуд "Рассказ служанки" Нашла - прочитала. За один день буквально. Очень впечатлило.  И что то мне кажется, в этом есть - в этом сценарии доведения до абсурда некоторых и ныне существующих веяний. Интересно, что сама книга написана в 1985 году, но это совершенно не чувствуется. Книга о чем то, что уже было (сталинский, фашистский режим, национализация женщин и пр) и что еще может произойти, ну, может, не в таких масштабах. Читается легко, осадок тяжеловат после прочтения, но я не жалею, что прочитала :)
"История, рассказанная Маргарет Этвуд, происходит в будущем после того как Соединенные Штаты подверглись ядерному удару и правительство было уничтожено. Управление взяла на себя кучка ультраправых экстремистов, создавшая странное и опасное сообщество. Любой вид преступлений может привести к казни и публичному распятию на Стене. И не только это. Женщины объявлены гражданами второго сорта - им запрещено работать, иметь деньги, читать и писать. Некоторым "избранным" женщинам разрешено быть инкубаторами для вынашивания и рождения детей для бесплодной элиты. Рожденный ребенок передается "Жене" сразу же после рождения если он нормален, если же нет - уничтожается...."Служанки" переводятся из дома в дом, у них есть 3 шанса доказать свою "профпригодность", иначе либо казнь, либо выселение на радиоактивные участки, где дни ее будут сочтены..."
Книга интересно написана и, думаю. ее лучше слушать в аудиоварианте, т.к история по замыслу является расшифровкой аудиозаписей (это в конце выясняется). Я ее читала в надежде, что "это же книга, значит должно окончится хорошо", ну, надежда оправдалась не вполне :)
Потом узнала, что в 1989 году по книге снят фильм "Рассказ служанки" режиссеро Фолькером Шлендорфом, и его посмотрела :) Тоже неплохо, даже, учитывая предварително прочитанную книгу. :)
И еще, пока я читала, у меня были ассоциации с тоже недавно прочитанной серией "Мир пауков" Колина Уилсон конечно, там о разном, но общий смыл все таки сходен - люди скучают от избытка потребления, теряют способность наслаждаться ежесекундными мелочами - солнце, ветерок, тишина или гул машин вдалеке.... И от скуки и жажды эмоций развязываются войны, создаются заговоры и т.д пока не случится какой нибудь глобальной катастрофы... Книги написаны примерно в одно время (Мир пауков написан в 1987 году), что то, видимо, тогда витало "в эфире", да и сейчас еще пролетает периодически :)
Tags: мое чтение
Subscribe

  • Бег по взлетной полосе . Gagarin Runway.

    В начале июля увидела в беговой группе вк анонс забега по взлетной полосе нового аэродрома Гагарин. Стартового взноса нет, зато…

  • Городские выходные. Городской забег.

    Я когда после апрельского Саратовского полумарафона отслеживала в группах протоколы и фото, то прям почти на следующий день после забега наткнулась…

  • Киновыходные.

    С Витей вчера смотрели тварей :) Больше двух часов идет, это его единственный минус :) И мне и Вите понравилось. С экшеном, юмором, спецэффектами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments