annushka_krasa (annushka_krasa) wrote,
annushka_krasa
annushka_krasa

Опять про зубы

Меня тут в связи  с обнаружившимися проблемами с зубами у Платона совесть замучила, я это вопрос широко изучила (в пределах Интернета :)).



Любимый мною РМС говорит, что ГВ =бутылочка по кариесогенности у предрасположенных лиц (а Платон со сниженным Са вполне себе предрасположенный). Да и чистить мы зубы с ним начали по-нормальному уже после 2-х лет (до этого он не давался, а я не настаивала, дурочка((((
Потом нашла статьи и 2 что недоказанно влияние продолжительных грудных кормлений на частоту кариеса  и 
Надо же как то оправдаться хоть самой-себе ((((
В общем, для себя сделала выводы - чистить зубы надо как велят стоматологи - с первого зуба, не хочет чистить - проблема воспитания, надо уговаривать-заинтересовывать. Нахождение еды в ротовой полости должно быть ограничено (все таки засыпать во время ГВ надо только если уж совсем срубает, а регулярно все таки убирать грудь после того как ребенок заснул ( и вообще - мой идеал - ГВ отдельно,  а засыпание и сон - отдельно, это месяцев с 3-6 формировать надо, жаль, у меня не вышло). Ну, и питание - сбалансированное по Са и вит Д. 

Суточная потребность в кальции для разных возрастных групп.

Возрастная группаАдекватное потребление

(мг в день)

Младенцы
0-6 месяцев200
7-12 месяцев270
Дети
1-3 лет500
4-8 лет800
Мальчики
9-13 лет1300
14-18 лет1300
Девочки
9-13 лет1300
14-18 лет1300
Мужчины
19-30 лет1000
31-50 лет1000
51-70 лет1200
Свыше 70 лет1200
Женщины
19-30 лет1000
31-50 лет1000
51-70 лет1200
Свыше 70 лет1200
Беременные
14-18 лет1300
19-30 лет1000
31-50 лет1000
Кормящие грудью
14-18 лет1300
19-30 лет1000
31-50 лет1000


Оставлю  тут выборку из статьи, которая хоть немного, но оправдала меня в собственных глазах, но я все равно плохая мать((((:
""Наследственность играет не последнюю роль в возникновении кариеса. Мы не в силах изменить гены ребенка, однако родителям важно обратить внимание на распространенность кариеса и других проблем с зубами в семье. Вооружившись необходимой информацией, родители могут заняться профилактикой детского кариеса уже во время беременности. 

Гигиена рта играет важную роль в профилактике кариеса. Родители, которые регулярно чистят зубы, не только подают хороший пример своим детям, но и уменьшают количество бактерий у себя во рту, тем самым уменьшая вероятность передачи S. mutans. Совместные походы к зубному врачу позволяют привыкнуть к обстановке стоматологического кабинета с раннего детства и ознакомиться с тем, что происходит во время профилактических визитов. В семьях с генетической предрасположенностью к кариесу детей стоит показывать стоматологу каждые полгода с момента появления первых зубов. Ранний визит к стоматологу также поможет обнаружить любые дефекты эмали. 

Чистить зубы малышу нужно начинать сразу, как они появятся. Сначала это можно делать кусочком марли или мягкой тряпочкой. Дети должны как можно раньше учиться чистить зубы сами, но, в то же время, родителям стоит продолжать самим чистить ребенку зубы не реже 2 раз в день до тех пор, пока ребенок не сможет сам это делать тщательно. 

Полноценное и разнообразное питание – важная составляющая профилактики кариеса. Здоровое питание повышает сопротивляемость организма микробам и бактериям. Давайте ребенку пить воду, а не сок или другие жидкости. Вода не делает среду в полости рта кислой, и в воде нет сахара, который разрушительно действует на зубы. 

Избегайте продуктов, которые долго находятся во рту или налипают на зубы. Например, когда ребенок долго сосет леденец, в течение всего этого времени уровень кислотности во рту повышается. Сахар попадает на зубы, бактерии начинают активно размножаться, начинается деминерализация эмали. Пока ребенок не почистит зубы или слюна не смоет весь сахар с зубов и не восстановит нейтральную среду, зубы подвержены риску разрушения. А вот если ребенок ест яблоко, жевание и глотание способствует омыванию зубов слюной. Однако некоторые полезные продукты, такие как сухофрукты, прилипают к зубам и могут начать деминерализацию. 
Профилактика кариеса у детей

Не вводите прикорм до появления признаков готовности к нему (6 месяцев и старше).
Не ешьте с ребенком одной ложкой и не давайте ему ничего из своего рта; зубная щётка у ребенка должна быть своя.
Если Вы используете соски или пустышки, не облизывайте их.
Подавайте ребенку хороший пример: часто и тщательно чистите зубы сами.
Чистите ребенку зубы с появлением первых зубов, особенно после того, как он съел или выпил что-либо помимо грудного молока или воды.
Старайтесь готовить питательную и разнообразную еду, с большим количеством цельных продуктов и натурального сахара.
Давая ребенку сладости, выбирайте такие, которые меньше находятся во рту.
В ночное время кормите ребенка грудью или предлагайте ему воду для предотвращения сухости во рту.
Причины кариеса:

Стрептококковые бактерии, передающиеся от родителей ребенку.
Перенесенные заболевания и стресс во время беременности, прием антибиотиков.
Неполноценное питание.
Плохой уход за полостью рта.
Сухость во рту.
Частое и длительное по времени употребление сладкого.""  http://content.mail.ru/arch/25193/1902640.html
Когда год назад у Платона брали кровь на железо, гемоглобин и пр по поводу анемии, то добрая тетя-лаборант кроме того "посмотрела" еще и кальций, ну, как коллега мужа - своим побольше))) И кальций тогда вышел 0.25 ммоль/л почти в 5 раз ниже нормы. Я помню, очень сердилась на "добрую" тетеньку - что мне теперь делать с "неправильным"анализом? Вит Д я давала 1000ед, больше без контроля в моче не дашь, а пробу Сулковича в ближайших окрестностях не делали (проблемы какие то с реактивами сказали). Творога 100гр он в сутки съедал, 100 мл кефира и грудь была постоянно почти что. В общем, я посердилась и забила. 
Ночью у нас сон был совместный - просыпался часто, ел подолгу (ГВ), процесс  не контролировала и засыпала, в итоге во рту все время было молоко (ну, бОльшую часть ночи).
И еще у Платона есть привычка - если что то вкусное для него (сыр, печенье, банан) он это ест интересным образом - прижимает к твердому небу и как соску сосет (жевать умеет) пока полностью не растворится еда эта.
Судя по найденным статьям - везде я накосячила((((
И еще обнаружила на днях, что зубная паста 
имеет ограниченный срок годности в открытом виде  и открытая должна храниться в холодильнике. Пошла за новой, а то эта была открыта весной еще, и мы ей чистили, пока не вчитались в надписи на тюбике)))



Tags: жизнь
Subscribe

  • меня укусил рак!

    Наш местный пруд таки экологическое место! У нас вдруг стало очень жарко, из сапог и ушанок мы вдруг выпрыгнули в голые ноги и тепловые удары :)…

  • Городские выходные. Городской забег.

    Я когда после апрельского Саратовского полумарафона отслеживала в группах протоколы и фото, то прям почти на следующий день после забега наткнулась…

  • Городские выходные. Экскурсия .

    Этот месяц у нас неожиданно изобилует активностями. Внезапно, с месяц назад, на город обрушился поток рекламы мероприятия. Малопонятный источник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments